校長あいさつ

鵠沼高等学校は1925年(大正14年)に創立され、2025年には創立100周年を迎えます。校風は「共に学び、共に育む、明るく規律ある学園」です。湘南の地に、明るく穏やかで、何事にも一生懸命に取り組む生徒が集い、勉学に励んでいます。

鵠沼高等学校の校歌は、谷川俊太郎先生に作詩をしていただきました。「この星に生きる」という題名がつけられた校歌です。2番の歌詞に、「ひとりじゃないと教えてくれる なにげない君のほほえみ」という詩があります。詩のように、共にお互いの良いところを認めあい、切磋琢磨しています。

今日の社会は、科学技術の進展が目覚ましく、私たちの想像をはるかにこえる勢いで進化し続けています。受験生の皆さんが活躍する社会では、誰も経験したことがない、目新しい課題に向き合うことが想像されます。鵠沼高等学校の授業や行事、部活動を通して、新たなことに積極的にチャレンジし、様々な力と感性を磨いてください。

鵠沼高等学校は、自らの未来を、自身の力で切り開いていけるよう、教育活動にあたりサポートしていきます。

鵠沼高等学校 校長
井上 奈々