学校生活トップページイメージ

鵠沼高等学校の年間行事

生徒たちの自主性を大切にした行事も多く、鵠沼高校らしさを感じられる表現の場です。

• ・入学式
  • ・新入生歓迎会
  • ・創立記念日(20日)
  • ・学年行事
  • ・生徒総会
  • ・中間テスト
  • ・オーストラリア研修
  •  (2年/修学旅行)
  • ・礼法
  • ・卒業生による
  •  進路講演会(2年)
  • ・合唱コンクール
  • ・期末テスト
  • ・体育祭
  • ・大学講義体験(1・2年)
  • ・保護者会
  • ・夏期進学講習
  • ・夏期勉強合宿
  • ・夏期進学講習
  • ・カナダ語学研修
  • ・鵠輝祭(学校祭)
  • ・中間テスト
  • ・生徒総会
  • ・芸術鑑賞会
  • ・期末テスト
  • ・イギリス・クリスマス体験
  •  ホームステイ研修
  • ・保護者会
  • ・球技大会
  • ・送別会
  • ・学年講演会
  • ・卒業式
  • ・学年末テスト
  • ・カリフォルニア大学語学研修
  •  (1年英語コース)

PICK UP:4月 新入生歓迎会

藤沢市民会館を使用して、新入生を歓迎する各クラブの出し物が披露されます。「高校生はスゴイ!」と新入生のコメントは毎年のこと。中学生から高校生になった自覚が持てる行事です。

PICK UP:5月 修学旅行

シドニーの一般家庭にホームステイをしながら、現地の地域社会活動に参加します。海外の異文化に直接触れ、日本との違いや共通点の理解に努めることで、今求められているグローバルな視点をもつ絶好のチャンスとなるでしょう。シドニー市内の自由行動もあります。

PICK UP:6月 合唱コンクール

クラス対抗合唱コンクールは毎年6月藤沢市民会館大ホールにて行われています。各クラスとも優勝をめざして、朝・昼・放課後と練習に励んでコンクールに臨んでいます。

PICK UP:7月 体育祭

学年の枠を超え、青・赤・黄・紫の4色のチームに分かれて競います。応援合戦は各色の団長を柱とし、創意工夫がされ、見ごたえのある競技のひとつとなっています。

PICK UP:9月 鵠輝祭(学校祭)

クラス参加は「模擬店」、クラブは作品展示や演技発表、招待試合などを行い、日頃の活動の成果を発表します。また、毎年恒例の後援会バザーなども開催します。生徒・保護者が協力して鵠輝祭を盛り上げます。

PICK UP:1月 球技大会

1年間で最後の学校行事です。「バスケットボール」や「バレーボール」、「フットサル」などの種目をクラス対抗で競います。種目ごとの順位だけでなく、全種目の総合順位で最後に表彰を行います。