学校全景

湘南の地「鵠沼」という名にふさわしく、南風の薫る温暖で閑静な住宅街に建つ校舎は、学校生活を送るのに最高の環境です。 藤沢駅から徒歩15分、江ノ島電鉄を利用すれば、2駅目の柳小路駅で降りて目の前、徒歩1分という近さです。

学校全景

施設詳細

体育館では放課後に毎日いろいろな部活動が行われています。

• 講堂

講堂

舞台が設置されており、学校祭などの行事や学年集会などに活用されています。

グラウンド

部活や体育の授業で利用します。生徒たちの元気な声が毎日響き渡ります。

テニスコート

2面あるテニスコート。体育の授業やテニス部の練習に利用されています。

図書室

様々な調べものをしたり、落ち着いて読書を楽しむ環境が整っています。

自習室

集中して学習できる自習室を整えています。予習や復習の利用にぴったりです。

進路指導室

進路情報の発信基地として、先生がいつでも相談に答えます。

作法室

およそ50畳の広い和室。ここでは日本人の作法やマナーを学びます。

化学実験室

薬品を用いる実験や科学部の活動場所としても使用しています。

生物実験室

双眼顕微鏡があり、生物の解剖実験などで使用しています。

パソコン室

45台のパソコンが完備され、ここでクラス全員が情報教育を受けます。また、放課後にスタディサプリを使った自習も可能です。

音楽室

音楽の授業や、軽音楽部の活動場所としても使用しています。

美術室

美術の授業や、美術部の活動場所としても使用しています。

購買・券売機

昼食のお弁当の注文や、校内で行う講習券の販売を行っています。

保健室

怪我などの応急手当はもちろんのこと、生徒の悩み相談も受け付けています。

相談室

スクールカウンセラーが生徒や保護者からの相談を受け付けています。