海外研修・修学旅行

• オーストラリア研修
  • カリフォルニア大学語学研修

「国際理解」を総合探究のテーマとしている鵠沼高等学校では、
自分の目で海外を見て、海外から日本を見つめる体験が大切だと考えています。

修学旅行として全員参加するオーストラリア研修や英語コース必修のカリフォルニア大学語学研修の他、
希望者のためにイングリッシュ・キャンプとイギリスヘのホームステイ研修も実施しています。
自分が生活している環境があたり前ではなく、世界にはさまざまな価値観があることを知り、
広い視野を持って社会に羽ばたいていける人材の育成を目指しています。卒業後も大切な思い出として心に残ります。

オーストラリア研修(修学旅行)

対象2年生・全員参加

期間7日間(10月実施)

場所オーストラリア シドニー

シドニーの一般家庭にホームステイをしながら異文化に直接触れ、日本との違いを学び、グローバルな視野を身につけます。

■費用:195,000円(令和元年度)

POINT

ホームステイ

通常であればホテルに宿泊するところですが、それでは研修旅行の意味が薄れてしまいます。本校の研修旅行(修学旅行)では、実際にシドニーに住んでいる現地の方と英語で触れ合うことで、国際的なコミュニケーション能力を育んでいくことを目的としています。

POINT

異文化・国際交流

本校の研修旅行では、生徒が受け身になって参加せず、能動的に参加してほしいという願いがあります。そのため、生徒の多種多様な興味関心に合わせたいくつかのプログラムを用意し、自主的に選択してもらいます。また、休日はホストファミリーと出掛け、シドニーを満喫しながら国際交流を深めます。

Student’s Voice

うまく話せるか、不安を抱えて参加したオーストラリア研修。
だから、英語で会話できた時の嬉しさは忘れられません。

出発前は、英語が話せるか不安でした。しかし、ホームステイ中はホストファミリーがいつも優しく話しかけてくれました。ホストファミリーと英語で会話ができた時の嬉しさは忘れられません。休日は、体操教室、サッカー教室の見学、山へのハイキングに連れていってもらいました。実際にオーストラリアに行かなければできないとても貴重な体験がたくさんできました。

坂下 晴菜さん

カリフォルニア大学語学研修(英語コース必修)

対象1年生・英語コース

期間約1ヵ月間(3月実施)

場所アメリカ カリフォルニア

アメリカ・カリフォルニア大学リバーサイド校のEnglish Language Programに参加します。
約1ヵ月間一般家庭にホームステイをしながら大学に通学し、語学力とコミュニケーション能力を磨きます。

■費用:663,000円(平成30年度)

イングリッシュ・キャンプ

対象全学年希望者

期間2泊3日(8月実施)

場所ブリティッシュヒルズ(福島県岩瀬郡)

「パスポートのいらない英国」研修です。イギリスの雰囲気を楽しみながら、英会話力を伸ばします。

■費用:66,000円(令和元年度)

イギリス・クリスマス体験ホームステイ研修

対象全学年希望者

期間7日間(12月実施)

場所イギリス コッツウォルズ地方

イギリスの伝統が残るコッツウォルズ地方のチェルトナムでホームステイをしながらクリスマス体験をします。

■費用:398,610円(平成30年度)