修学旅行・海外研修

• オーストラリア研修
  • カリフォルニア大学語学研修

「国際理解」を教育の特色のひとつにしている鵠沼高等学校では、
自分の目で海外を見て、海外から日本を見つめる体験が大切だと考えています。

英語コース必修のカリフォルニア大学語学研修の他、
希望者のためにイングリッシュ・キャンプとオーストラリアでのホームステイ研修も実施しています。
自分が生活している環境があたり前ではなく、世界にはさまざまな価値観があることを知り、
広い視野を持って社会に羽ばたいていける人材の育成を目指しています。
修学旅行は2026年度までは国内研修(九州)を実施します。卒業後も大切な思い出として心に残ります。

修学旅行(国内研修)

対象2年生全員(必修)

期間4泊5日(10月実施)

場所九州

費用150,000円(予定)

「平和学習」と「異文化理解」を主なテーマとした修学旅行を通し、クラス・学年の絆を強めます。

カリフォルニア大学語学研修(英語コース必修)

対象英語コース1年生全員

期間3月実施(期間未定)

場所アメリカ・カリフォルニア

費用663,000円(2018年度)

鵠沼高等学校の生徒のためにアレンジされたプログラムで、活きた英語を学びます。一人一家庭にホームステイしながら、アメリカ・カリフォルニア大学リバーサイド校に通学、English Language Programに参加します。慣れない環境の中でも自分の英語力で、たくさんの「初めて!」に挑戦し、語学力とコミュニケーション能力を磨きます。この研修で生徒たちは大きな成長を見せてくれます。

イングリッシュ・キャンプ

対象全学年希望者

期間2泊3日(8月実施)

場所ブリティッシュ・ヒルズ(福島県岩瀬郡)

費用71,000円(2022年度)

「パスポートのいらない英国」研修です。イギリスの雰囲気を楽しみながら英会話の力を伸ばします。英語を公用語とする語学環境に加えて、さまざまなレッスンを通して異文化理解を深めることができます。

オーストラリア研修

対象1・2学年希望者

期間10日間(3月実施)

場所オーストラリア トゥーンバ・ゴールドコースト

費用482,000円(2022年度)

トゥーンバエリアに所在する現地小中高一貫の私立校にて、寮に滞在し、英語学習及び授業体験、現地生徒との交歓プログラムを行います。後半はゴールドコーストへ移動し、ホームステイをし、現地施設や国立自然公園、ビーチ等の見学を行い、文化や習慣の違いなどを学びます。