オープンスクール

2024年8月24日 9:30〜12:30

来て・見て・体験!
鵠沼高等学校の魅力を実感!
ここから未来への
第一歩を踏み出そう!

部活&授業体験や校内見学を通して
鵠沼高等学校の魅力を感じよう!
充実したスクールライフを送る先輩から
リアルな話を聞くチャンスもあります。
ここが未来への第一歩。
皆さんのご参加をお待ちしています!

以下、詳細を必ずご覧ください。

参加の申し込みについて

申し込み受付期間:6/29(土)10:00~8/17(土)23:59
  • 授業体験・一部の部活動体験は定員制です(申し込み先着順)。
  • 申し込みフォームに進む前に、体験したい授業・部活動をご検討いただけると、予約がスムーズになります。
  • このページ下部の『「個人情報の取り扱いについて」に同意して申し込みへ進む』ボタンから申し込みフォームへお進みください。
タイムテーブル
オープンスクールへのご参加は事前申し込み制です。
  • 第1部と第2部のプログラムは、授業・部活動の選択が必要です。申し込みフォームの最初の選択肢で「1」を選んで次へ進んでください。
  • 第1部と第2部両方のプログラムにお申し込みいただくこともできます。
  • それ以外のプログラムは、オープンスクールの申し込みだけでご参加、ご見学いただけます。申し込みフォームの最初の選択肢で「2」を選んでください。
  • 当日は申し込み完了画面をプリントアウトしたものをご持参ください。

授業体験

• 第1部(9:40〜10:30)と第2部(11:10〜12:00)は同じ内容です。
  • どの教科も筆記用具をご持参ください。
  • 理科は保護者の方もお子さまと同席しての受講が可能です。その他の授業も教室内や廊下からご見学いただけます。
  • お子さまが受講している間、保護者の方はその他のプログラムをご自由にご見学いただくこともできます。
教科 内容 定員
第1部 第2部
英語 NativeとのTeam Teaching 50人 50人
数学 折り紙ワーク 60人 60人
国語 オノマトペって何だ? 36人 36人
理科 ビスマスの結晶 12人 12人
社会 世界遺産の旅 36人 36人

部活動体験・見学

• 一部の部活動体験は定員制です(先着順)。
  • オープンスクールにお申し込みいただいた方は、どの部活動も自由に見学できます。ただし、活動する時間帯は部活動によって異なります。
  • 夏の大会結果等により、体験・見学ができなくなる場合があります。その場合は当ページでお知らせいたします。既にお申し込みいただいている方には、申し込みフォームにご入力いただいたメールアドレスにご連絡いたします。
第1部(9:30〜11:00)・第2部(11:00〜12:30)の部活動
部活動 持ち物 定員 見学
第1部 第2部
バスケットボール部
男子
運動着・運動靴(室内用)・飲み物・タオル 制限なし 実施なし
バスケットボール部
運動着・運動靴(室内用)・飲み物・タオル 15人 実施なし
ダンス部
運動着・運動靴(室内用)・飲み物・タオル 15人 実施なし
ソフトボール部
運動着・運動靴(外用)・飲み物・タオル 制限なし 実施なし
陸上競技部
運動着・運動靴(外用)・飲み物・タオル 制限なし 実施なし
卓球部
男女
運動着・運動靴(室内用)・飲み物・タオル・ラケット(持っている人) 8人 8人
バドミントン部
男女
運動着・運動靴(室内用)・飲み物・タオル・ラケット(持っている人のみ体験可) 実施なし 9人
バレーボール部
運動着・運動靴(室内用)・飲み物・タオル 実施なし 15名
マーチングバンド部
男女
運動着・運動靴(室内用)・飲み物・タオル 実施なし 制限なし
サッカー部
男子
運動着・運動靴(外用)・飲み物・タオル・スパイク(持っている人) 実施なし 20名
上記以外の部活動(いつでも体験・見学できます)

※軽音楽部は見学のみです。

※テニス部は公式戦のためオープンスクールは不参加となります。(6月28日更新)

部活動 体験の際に必要な持ち物 体験 見学
ソフトテニス部 運動着・運動靴(外用)・飲み物・タオル
華道部 特になし
パソコン部 特になし
将棋部 特になし
茶道部 特になし
美術部 特になし
イラスト部 特になし
箏曲部 特になし
フラワーアレンジメント部 特になし
演劇部 特になし
書道部 特になし
科学部 特になし
合唱部 特になし
軽音楽部 特になし 不可

在校生によるコース紹介ルーム

在校生がコースの特徴や学校生活の様子などの質問にお答えします。お気軽にお立ち寄り、お声がけください。

入試相談コーナー

入試担当の教員との個別相談ブースです。お気軽にお立ち寄り、お声がけください。

個人情報の取り扱いについて

鵠沼高等学校では、本校ウェブサイトご利用者の個人のプライバシーを尊重し、個人情報保護に関する法令及びその他の関連した規範の厳守に努めます。

利用目的
ご記入いただいた個人情報は、申し込みに対する対応と、申し込みいただいた方の管理のために利用します。
またすべての個人情報をご本人の同意なく第三者に開示することはありません。